+7 4852337306
a_nikas@mail.ru
Иммиграция

Визы в Болгарию | Оформление виз в Болгарии

В зависимости от цели поездкив Болгарию и длительности пребывания в стране, существует несколько видов и типов виз.

Типы виз в зависимости от цели поездки:

  • Бизнес-виза
  • Виза для неорганизованного  туризма
  • Виза для владельцев недвижимости
  • Виза для владельцев фирм
  • Гостевая виза


Типы виз в зависимости от длительности пребывания:

•    Краткосрочная виза (виза С) – виза для въезда на территорию Болгариисо сроком пребывания до 90 дней (туристическая виза).
•    Виза длительного пребывания (виза D) – виза на одно или несколько посещений. Беспрерывное пребывание или суммарное время пребывание не может превышать 180 дней в течение 1 года со дня первого въезда.

Наиболее популярной считается туристическая виза. Виза оформляется в посольстве в Москве и в генеральных консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Для получения туристической визы необходимо представить следующие документы:
1.    Заграничный паспортсо сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки, а также копия первой страницы паспорта;
2.    Заполненная анкета с наклеенной фотографией, требования к фотографиям Вы найдете ниже в статье.
3.    Цветная фотография 3,5х4,5см (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт).
4.    Страховой полис на весь период поездки с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
5.    Подтверждение брони отеля (факсимильная копия/электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, а также реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.
6.    Авиабилеты (копия), подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль.
7.     Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры имеют право предоставить пенсионное удостоверение вместо справки о доходах.
8.    Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).

Другим распространенным видом визы является многократная виза для собственников недвижимости. Право на такую визу имеют собственники, чьи имена обозначены в нотариальном акте, а также супруги и прямые наследники собственников в возрасте до 21 года (в таком случае необходимо также предоставить документы, подтверждающие родство). При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, которая позволяет находиться в стране до 180 дней в году (необходимо предоставить копию нотариального акта), при последующих подачах –на двухгодичную, но только при наличии акта 16.

Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо предоставить документы, удостоверяющие актуальное состояние фирмы.

Посторонние лица также могут получить визу на основании нотариального акта. Однако виза будет однократной и будет выдана на срок до 3 месяцев. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).

Для получения мультивизы собственниками недвижимости необходимо подготовить следующие документы:
1.    Заполненная визовая анкета (все графы анкеты должны быть заполнены).
2.    Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки и  копию его первой страницы.
3.    Цветная фотография(3,5х4,5см)
4.    Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро.
5.    Авиабилеты (копия) или в случае поездки - документы на автомобиль (копия св-ва о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме).
6.    Копия нотариального акта о собственности
7.    Удостоверение о вводе в эксплуатацию (акт №16) или акт №15.
8.    Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год.
9.    Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса организации (только для приглашенных лиц).

 

 

ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

пребывание в болгарии

28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии».


В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии:
1. Краткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристические визы и визы собственников жилья);
2. Продолжительное — с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
3. Долгосрочное — с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
4. Постоянное — с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).


Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется „Видом на жительство“(ВНЖ) и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года. ВНЖ – это татус временного жителя, которому разрешено жить и работать в стране круглый год, и через несколько лет получить долгосрочный или постоянный статус (ДВЖ или ПМЖ). Статус временного резидента – это иммиграционный статус, обеспечивающий определенным набором прав на территории страны-резиденции.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

Разрешение продолжительно пребывать в стране могут получить иностранцы, которые имеют миграционную визу и:
1. Желают работать в Болгарии после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики;
2. Ведут бизнес и создают не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан;
3. Студенты дневной формы обучения;
4. Являются иностранными специалистами, пребывающими в стране вследствие международных договоров;
5. Являются представителями иностранных торговых фирм, регистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
6. Поступили на продолжительное лечение в лечебное заведение и располагают финансовыми средствами для лечения;
7. Обеспеченные пенсией и располагающие достаточными средствами для пребывания в стране;
8. Являются членами семьи иностранца с ВНЖ или болгарского гражданина.
9. Имеют основание для постоянного пребывания;

Необходимые условия для получения ВНЖ:
• достаточное количество средств для проживания;
• доказательство оправданности временного проживания;
• наличие медицинской страховки (по требованию);
• отсутствия судимости;

ВНЖ в Болгарии дает право на:
- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Производить отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания.
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.

 
Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии с законом «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Болгарии не превышает 10 месяцев за 5-летний период или 6 месяцев подряд;

Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через пять лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства.


Основания для получения ПМЖ в Болагрии:
1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
4. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии.


Статус ПМЖ в Болгарии дает право:
– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.

 

 

Гражданство в Болгарии

гражданство в болгарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицо, которое не является гражданином Болгарии, имеет право на получение болгарского гражданства, если на день, когда им подается прошение о натурализации, оно:

  • достигло совершеннолетия;
  • не меньше 5 лет назад получило разрешительные документы на право постоянного пребывания на территории Республики Болгария;
  • не имеет судимости за предумышленное преступление закона общего характера, вынесенной судом Болгарии, и против него не возбуждалось уголовное дело за преступление закона такого характера;
  • имеет постоянную прибыль или занимается бизнесом, которые позволяют ему проживать в Республике Болгария;
  • хорошо владеет болгарским языком;
  • освобождено от своего прежнего гражданства или предусматривается свобождение от него на момент, когда будет получено болгарское гражданство.


Лицо, которое не имеет болгарского гражданства и не меньше, чем за 3 года до того, как было подано прошение о натурализации, получило разрешительные документы на постоянное нахождение на территории Республики Болгария, может обрести болгарское гражданство в том случае, если отвечает одному из нижеприведенных требований:

  • не меньше 3 лет состоит в официальном браке с гражданином Болгарии;
  • местом его рождения является Республика Болгария;
  • получило разрешительные документы для постоянного пребывания на территории Болгарии еще до того, как достигло совершеннолетия.


Лицо, которое не имеет болгарского гражданства, может обрести его, если непосредственно Республика Болгария заинтересована в его натурализации или если это лицо обладает особенными заслугами перед Республикой Болгария в сферах общественной жизни и экономики, в областях науки, технологии, в культуре или спорте.